Москва

+7 (495) 212-91-42 (Москва с 10:00 до 19:00)
Работаем ежедневно. Звоните!
Корзина 0
Контакты О магазине

Часослов герцога Беррийского

02 сентября 2014
На нашем сайте уже была публикация о Герцоге Беррийском. Мы решили немного подробнее остановиться на этой личности. Интересно, почему? Сейчас расскажем!

Итак, Жан I Великолепный Беррийский (1340-1416гг.), третий сын короля Франции Иоанна II Доброго, прославился как коллекционер и меценат. Его библиотека составляла около 300 томов, преимущественного религиозного содержания, и была изысканно оформлена. Герцог сам заказывал большинство текстов и изображений для книг своей библиотеки лучшим каллиграфам и художникам той эпохи и зачастую сам же и становился участником этих сцен. 

В их числе были и знаменитые «Часословы» — песнопения и молитвы для ежедневных церковных служб (часов) в православной церкви. Самый прославленный из них — «Великолепный часослов герцога Беррийского», а наиболее яркие изображения часослова — цикл «Времена года» из 12 миниатюр с изображением развлечений знати или крестьянских работ на фоне средневековых замков.

640px-Les_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_aout.jpg
Часословы традиционно начинались с календаря, где были указаны дни месяца, их продолжительность в часах и минутах, церковные праздники и имена святых. В «Великолепном Часослове» каждая миниатюра увенчивается полукругом (тимпаном), на котором изображена солнечная колесница, управляемая Аполлоном, соответствующие данному месяцу знаки зодиака. На миниатюре «Август» изображена соколиная охота, купание. Место — замок Этамп, владение герцога Беррийского, его донжон, называемый Гинетт, сохранился до наших дней.

220px-Initiales_KL_d'Août_-_Très_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_-_f9r.jpg
Манускрипт, выполненный из телячьего пергамента высшего качества, был переплетён в XVIII веке в красный сафьян. Размер переплёта — 300 × 215 мм. В часослове 206 листов, сложенных пополам (412 страниц), 66 из них имеют иллюстрации целиком во всю полосу, 65 — малые миниатюры.

На протяжении веков часослов дорабатывался и менял владельцев, пока, наконец, не был приобретен в 1856 году Генрихом Орлеанским, герцогом Омальским. Вместе с поместьем Шантийи (в настоящее время — Музей Конде) и находящимся в нём собранием произведений искусства часослов был передан герцогом французскому государству. По его завещанию, манускрипт, как и другие экспонаты, никогда не должен покидать пределов Шантийи.

Путешествуя по Франции, вы можете посетить этот замок (Château de Chantilly) и увидеть эту коллекцию, ну а если до следующего отпуска еще далеко – полюбуйтесь прекрасным гобеленом «Послеобеденные занятия Герцога Беррийкого» на нашем сайте.
новости
Еще