Москва

+7 (495) 212-91-42 (Москва с 10:00 до 19:00)
Работаем ежедневно. Звоните!
Корзина 0
Контакты О магазине

Вильям Моррис и его великий дизайнерский талант

22 июля 2014

Вильям Моррис… Человек, которого с полным правом можно назвать первым британским дизайнером интерьера в современном значении этого слова. Человек, который внес неоценимый вклад в развитие и реализацию принципов «Движения искусств и ремесел», основателем которого он был, и идеи которого были направлены на гармонизацию индустриального общества, способствовали выработке нового направления, предназначенного для массового механизированного производства товаров широкого спроса.

Всех участников движения объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда обитания человека – здания, которые радуют глаз, мебель, искусно и тонко сработанная, гобелены, нарядная керамика - должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей, и потребителей. Моррис за свою жизнь был писателем, поэтом, публицистом, политическим деятелем, художником и гравером. Недаром даже врач, зафиксировавший его смерть в 1896 году, причиной назвал то, что «он просто был Вильямом Моррисом и сделал работы больше, чем десять человек».

Он родился в 1834 году. Его детство, проведенное в богатом викторианском окружении, оказало огромное влияние на его жизнь. Дом его семьи находился в одном из самых зеленых и живописных пригородов Лондона, и Вильям провел много часов, созерцая окрестные красоты. Он унаследовал восхищение своего отца перед Средневековьем, которым они наслаждались, посещая церкви в Эссексе, Кентерберийский кафедральный собор. Средневековье было, пожалуй, главным, что определило путь Морриса в искусстве, его он боготворил. Плотный орнамент на обоях и коврах, чьи узоры были рождены воображением художника, напоминают средневековые гобелены, витражи имеют готические аналоги и даже оформленные им книги похожи на манускрипты XI–XIII веков. Не меньше Морриса вдохновляла и природа. В своих орнаментах он пытался объединить готику с натурализмом. Возможно, что визиты в охотничий замок королевы Елизаветы I в Чингфорд Хатч пробудили в молодом Уильяме любовь к растительным узорам и интерес к традиционному английскому убранству интерьера. В одной из своих лекций он говорил: “Любое украшательство бессмысленно, если оно не вызывает приятных воспоминаний. Не лучше ли иметь обои или шторы, навевающие мысли о лугах Пикардии или виноградных лозах в вашем саду, чем унылые ряды фальшивых цветочков и листочков, которые остается только пересчитывать от скуки?” Он призывал своих современников брать за основу орнаментов простые английские цветы: розы, лилии и маргаритки, а не экзотические заморские растения.

Нужно признать, в моду стиль Морриса вошел не сразу и так никогда и не завоевал абсолютной популярности. Например, Оскар Уайльд терпеть не мог его орнаменты. В начале 1860-х годов они интересовали только друзей и коллег Морриса – дизайнеров, поэтов, художников, и только к 1880-м годам проникли в дома представителей среднего класса и в справочники для декораторов. Многие состоятельные люди стали заказывать у Морриса не только обои и ткани, но и целые интерьеры. Он был известен как мастер на все руки: клиенты поручали ему оформить стены и окна, выбрать мебель, выложить плиткой камин.

Моррису принадлежит огромная роль в создании домашнего стиля, который теперь принято называть «английским». Его интересовала не просто красота вещи, а ее органичная соразмерность собственному окружению, в котором в свою очередь не должно было быть ничего лишнего, ничего, что было бы «слишком». Он чувствовал и стремился к изучению уникальной ауры, под воздействие которой попадает человек или вещь. Возможно, в этом и был его главный талант как художника и дизайнера. До сих пор обои дизайна Морриса выглядят современно и привлекательно. Стиль, придуманный и претворенный им в жизнь, актуален и в наши дни. Это, пожалуй, то, что можно назвать вечной классикой, то, на что можно опереться, придумывая дизайн кабинета или библиотеки, то, что неподвластно времени и всегда будет радовать глаз!

1449_or.jpg   modno_03.jpg

новости
Еще