Москва

+7 (495) 212-91-42 (Москва с 10:00 до 19:00)
Работаем ежедневно. Звоните!
Корзина 0
Контакты О магазине

Живерни...

17 июня 2014


Живерни… Такое поэтичное название! Уверены, оно вам знакомо. Ведь это последнее место жительства французского живописца, одного из основателей импрессионизма, Оскара Клода Моне.

Клод Моне жил в Живерни с 1883 года до своей смерти в 1926 году. Он обратил внимание на эту деревеньку, расположенную неподалеку от мста слияния Эпты и Сены, когда просто проезжал мимо на поезде, а вскоре решил туда переехать и снял дом с участком земли, который выкупил полностью в 1890 году. Возле своего дома с его знаменитым розовым кирпичным фасадом он разбил прекрасный сад с арками из вьющихся растений, цветниками из глициний и азалий, прудом с водяными лилиями и мостиками в японском стиле.

Моне увлекался садоводством и ранее, но именно в Живерни его страсть дошла до безумия. Планировка сада, менявшегося в зависимости от времени года, была продумана до мелочей. Прежде всего Моне срубил аллею елей и кипарисов, считая ее слишком унылой, сохранив лишь высокие пни, за которые цеплялись ветви вьющегося шиповника, вскоре сомкнувшиеся и превратившиеся в усыпанный цветами сводчатый туннель над тропинкой, который вел к дому от ворот. Моне не любил огромные клумбы, которые обычно устраивали на своих лужайках французские буржуа, поэтому он рассаживал кучно ирисы, астры, флоксы и гладиолусы, георгины и хризантемы и другие цветы, которые на ярко-зеленом травяном ковре смотрелись как мозаика. Именно его художественный вкус позволял искусно смешивать краски и фактуры для достижения гармоничных сочетаний.

Закончив создавать цветник у дома, Моне купил большой заболоченный участок земли и осушил его. Соединив свой участок с рекой Эптой с помощью небольшой канавы, он наполнил водой неправильной формы искусственный пруд, перекинул через него японский мостик, с которого свисало кружево глициний. Водоем был засажен кувшинками, а по краям была устроена живая изгородь из ирисов и стрелолиста.

В саду Моне нарисовал многие свои картины из серии «Пруд с лилиями», весь его «живернийский» период прошел под знаком кувшинок. В течение двадцати пяти лет, склонившись над поверхностью водоема, Моне бесконечно писал кувшинки, водные растения, плакучую иву. Именно эти полотна, пожалуй, вызывают наибольшее восхищение, тем более что многие работы были выполнены во время обострения глаукомы, поставившей под угрозу зрение Моне, а потому близки к абстрактной живописи. Моне тогда сделал операцию и, поправившись после нее, вновь обрел способность по-особому видеть предметы, ту способность, о которой Одилон Редон восхищенно заметил: "Моне - это всеголишь глаз, но какой!".

Во время боев за освобождение Франции мастерская художника была сильно повреждена, стекла были разбиты взрывами американских бомб, сад тоже сильно постардал, однако после долгого периода запустения пристанище художника было отреставрировано на деньги американских и французских меценатов.

В 1966 году сын художника Мишель Моне завещал усадьбу и сад вокруг неё государству. В здании был открыт музей Клода Моне, который мы рекомендуем посетить всякому туристу, оказавшемуся в тех краях. Жорж Клемансо писал: "Сад Клода Моне можно считать одним из его произведений, в нем художник чудесным образом реализовал идею преобразования природы по законам световой живописи. Его мастерская не была ограничена стенами, она выходила на пленэр, где повсюду были разбросаны цветовые палитры, тренирующие глаз и удовлетворяющие ненасытный аппетит сетчатки, готовой воспринимать малейшее трепетание жизни". Поверьте, это стоит увидеть своими глазами. А пока вы можете полюбоваться таинственным и романтичным гобеленом, созданным мастерами Жюль Пансю по одному из произведений великого Моне. И добро пожаловать в Живерни!

новости
Еще