Москва

+7 (495) 212-91-42 (Москва с 10:00 до 19:00)
Работаем ежедневно. Звоните!
Корзина 0
Контакты О магазине

Эдвард Берн-Джонс

10 сентября 2014
Мы продолжаем рассказывать вам, дорогие друзья, об авторах сюжетов, которые компания Жюль Пансю использует для создания своих работ. Сегодня рассказ пойдет об Эдварде Берн-Джонсе, английском живописце, рисовальщике, мастере декоративно-прикладного искусства.

Родившись в скромной семье рамочника-золотильщика в Бирмингеме в 1833 году, Берн-Джонс получил начальное образование в бирмингемской Школе короля Эдварда. Одаренный рисовальщик, с 1848 года он посещает вечерние курсы в правительственной школе дизайна. Затем, 1853 году, он внезапно решает стать священником и поступает в Экситер-колледж Оксфорда, где знакомится с Вильямом Моррисом. С тех самых пор их связыает тесная дружба и страсть к искусству. Именно там они впитывеют дух Средневековья и видят в нем источник творческого вдохновения. Они узнают о Братстве прерафаэлитов, сначала из статей их критика Рескина, а затем видят в доме одного из общих друзей акварель Данте Габриэла Россетти "Данте, рисующий ангела", которая производит на них обоих такое сильное впечатление, что прерафаэлиты становятся для них идеалом в живописи, Россетти – кумиром, и они принимают решение отказаться от богословия ради живописи. В 1855 году молодые люди покидают Оксфорд, окончательно решив посвятить себя искусству, обратившись к Россетти за разрешением участвовать в их журнале. Со знакомства Россетти с этими двумя студентами Оксфордского университета начался новый этап в движении прерафаэлитов. В это время группа прерафаэлитов развивает в своем творчестве круг тем на основе Нового Завета и средневековых легенд. Берн-Джонс знакомится с Рескиным и Россетти в начале 1856 года, а в мае того же года он уже принят учеником в студию Россетти. В следующем году он участвует в выполнении принадлежащего учителю большого проекта стенной росписи холла оксфордского Зала Союзов. Помимо этой работы, его внимание почти всецело поглощает рисунок пером или акварелью. В 1860 году Эдвард Берн-Джонс женится. В это время он начинает писать акварели с добавлением гуаши с бычьей желчью на коричневой основе. К этому периоду относятся два портрета обворожительной Сидонии фон Бок и ее кузины Клары фон Девитц, навеянные итальянским Ренессансом и отмеченные влиянием Россетти. В том же году, вслед за Россетти и Хьюзом, он создает несколько работ по мотивам баллады о Прекрасной Розамунде и королеве Элеоноре.

В 1861 году художник едет в Италию с Брауном и Россетти, а по возвращении активно помогает Моррису в создании его художественно-промышленной компании, для которой выполняет множество эскизов витражей, керамической облицовки и гобеленов. 

Между 1859 и 1873 годами Берн-Джонс совершает несколько путешествий в Италию, что позволяет ему лучше узнать творчество Мантеньи, Боттичелли и Микеланджело. Совершая поездку вместе с Рескиным, убедившим живописца заняться копированием мастеров венецианской школы, Берн-Джонс обновляет свою технику. В его стиле с этих пор заметны признаки новых влияний, что в конце концов приносит ему славу и рыцарское звание, дарованное художнику как открывателю новой эпохи в искусстве.

В 1864 году он избран в члены Старого общества акварелистов; участвует в выставке Общества в 1870. В 1877 году художник представляет семь своих произведений на первую выставку в галерее Гровнор; становится постоянным участником ее салонов вплоть до 1887 г. Известность Берн-Джонса растет, выходя далеко за пределы Англии. В 1882 году на Всемирной выставке в Париже он вместе с Фредериком Лейтоном представляет Англию. В 1885 году Эвард Берн-Джонс избирается ассоциированным членом Королевской Академии Художеств, но в 1893 г. отказывается от этого звания.

В 1894 году он получает титул баронета; приходит слава, увенчивая его наградами. Последние годы его жизни посвящены большим композициям на литературные темы. Его творчество оказало значительное влияние на французских символистов, а его нереально красивые женщины нравились публике даже больше, чем более чувственные типы Россетти. Лучшая коллекция его произведений хранится в Городской галерее искусств Бирмингема, города, где он родился.

На нашем сайте его искусство представлено тремя гобеленами, посвященными вечно прекрасной историей любви Амура и Психеи.
новости
Еще